背景:
阅读新闻

2017下半年教师资格证《中学综合素质》真题及答案

[日期:2018-01-12] 来源:  作者: [字体: ]

一、单项选择题

  1.【题干】某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组到报社采访时,门卫说他们是“小捣乱”,将其拒之门外。作为指导老师应( )。

  【选项】

  A.分析原因,修改计划

  B.指责门卫素质差

  C.安慰学生,劝其放弃

  D.埋怨学生能力差

  【答案】A

  2.【题干】张老师在用天平秤一支粉笔时,没有拆下天平托盘下面的胶垫,第一次称重为100克,第二次为80克,学生问道“为什么会这样呢?”对此,张老师恰当的做法是( )。

  【选项】

  A.让学生自己寻找问题产生的原因

  B.告诉学生不必在意

  C.向学生解释这是天平本身的误差

  D.不予理睬继续上课

  【答案】A

  3.【题干】小峰经常迟到、旷课,多门功课“挂红灯”。不过,他百米赛跑速度很快,连续两年获得校百米赛冠军。对此,教师的下列做法中不恰当的是( )。

  【选项】

  A.获得信任,寻找恰当教育时机

  B.认真分析,了解问题形成的原因

  C.因势利导,帮助小峰树立学习的信心

  D.扬长避短,告诉小峰不要在意文化成绩

  【答案】D

  4.【题干】青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各种教研活动,很快适应了岗位工作。这表明王老师在专业发展上注重( )。

  【选项】

  A.同伴互助

  B.自我反思

  C.自我研修

  D.脱产进修

  【答案】A

  5.【题干】《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》提出,均衡发展是义务教育的战略性义务,下列实施这一战略任务的措施,不正确的是( )。

  【选项】

  A.推进义务教育学校标准化建设

  B.建立城乡二元结构义务教育发展机制

  C.建立健全义务教育均衡发展保障机制

  D.均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源

  【答案】B

  6.【题干】钱某闯入某乡中心校寻衅滋事,砸坏了一间教室的门,依据《中华人民共和国教育法》的规定,对于钱某( )。

  【选项】

  A.应由乡人民政府给予治安管理处罚

  B.应由公安机关给予治安管理处罚

  C.应由该中心校给予教育行政处罚

  D.应由教育行政部门给予行政处罚

  【答案】B

  7.【题干】教师杨某对学校做出的处理决定不服,向当地教育行政部门提出申述。被申诉人应为( )。

  【选项】

  A.校长

  B.教育行政部门

  C.学校

  D.教职工代表大会

  【答案】C

  8.【题干】教师徐某经常上课迟到、早退,给予学校教育教学工作造成了一定的损失。学校可依法给与徐某( )。

  【选项】

  A.民事制裁

  B.行政处罚

  C.行政处分

  D.刑事处罚

  【答案】C

  9.【题干】某农村小学使用未经审定的教科书。依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,责令其限期改正的机关是( )。

  【选项】

  A.乡镇人民政府

  B.县级人民政府教育行政部门

  C.市级人民政府教育行政部门

  D.省级人民政府教育行政部门

  【答案】B

  10.【题干】11岁的小学生琳琳因信件被妈妈陈某私自拆阅感到不悦,可妈妈说这样做是关心她。陈某的做法( )。

  【选项】

  A.合法。父母拥有监护未成年子女的权利

  B.合法。父母具有教育未成年子女的责任

  C.不合法。父母不得擅自拆阅孩子的信件

  D.不合法。任何组织和个人不得拆阅未成年人信件

  【答案】D

11.小学生秦某欺凌同学,学校希望家长教育孩子是学校的事,对此不予理会。该家长的做法( )。

  【选项】

  A.正确。学校是专门的教育机构

  B.正确。学校对未成年人的法制教育负有直接责任

  C.不正确。学校没有对学生进行法制教育的义务

  D.不正确。父母对未成年人的法制教育负有直接责任

  【答案】D

  12.某公立小学塑胶跑道不达标,导致一些学生身体不适,应对该事故承担赔偿责任的是( )。

  【选项】

  A.教育行政部门

  B.学校

  C.教师

  D.校长

  【答案】B

  13.小华屡次抄袭作业,袁老师训斥道:“我教了几十年的书,就没见过像你这油盐不进、屡教不改的学生!”下列对袁老师的评价,不正确的是( )。

  【选项】

  A.缺乏教育艺术

  B.缺乏教育耐心

  C.缺乏教育智慧

  D.缺乏教育目标

  【答案】D

  14.三(2)班班规有一条“不讲普通话唱歌一首”。一天,班主任刘老师在讲课时无意中讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,下列对刘老师的评价,不正确的是( )。

  【选项】

  A.维护教师威权

  B.注重师生平等

  C.严格自律

  D.以身作则

  【答案】A

  15.小茹说话有些口吃,常有同学取笑她。班主任付老师除教育学生尊重小茹外,还指导小茹朗读,鼓励她坚持练习。后来,小茹在朗诵比赛中获奖,人也渐渐开朗了,这表明付老师具有( )

  A.维护课堂秩序的能力

  B.严格要求学生的意识

  C.尊重关爱学生的情怀

  D严以律己的从教意识

  【答案】C

  16.对右图教师行为的评价,正确的是( )

2017下半年教师资格证《小学综合素质》真题及答案

  A.注重教育公平

  B.注重有教无类

  C.忽视学生的全面发展

  D.忽视学生的个性发展

  【答案】D

  17.【题干】面对突发灾难,逃生方法正确与否 逃生成功率密切相关,应对不当,往往付出生命代价。在高层楼里遇到火灾时,下列做法中不正确的是( )。

  【选项】

  A.湿毛巾封死门缝等待救援

  B.快速进入电梯下行逃生

  C.弯腰低头顺楼梯往下奔跑

  D.用湿毛巾捂住口鼻呼吸

  【答案】B

  18.【题干】20世纪70年代中期,中国计算机专家王选主持研制的一项技术发明,为中文出版印刷行业带来了一次革命性变革,取代了铅字印刷技术。该项技术发明是( )。

  【选项】

  A.新型汉字输入法

  B.汉字激光照排系统

  C.新型中文打字机

  D.中文报纸编排系统

  【答案】B

  19.【题干】声音的存储和播放技术广泛应用于现代生活的许多领域,成为宣传报道,科技研究和艺术创作的重要手段。下列人物中,最早制造商用留声机的是( )。

  【选项】

  A.贝尔

  B.瑞利

  C.爱迪生

  D.浦耳生

  【答案】C

  20.【题干】地质年代是用来描述地球历史时间的时间单位,通常在地质学和考古学中使用。下列选项中,恐龙繁盛的年代是( )。

  【选项】

  A.寒武纪

  B.泥盆纪

  C.侏罗纪

  D.第四纪

  【答案】C

21.【题干】康德是德国著名哲学家,同时也是一位有重大贡献的自然科学家,他积极探索天体的起源及其运动变化的规律,提出了关于太阳系自然形成的理论,这一理论( )。

  【选项】

  A.“星云”假说

  B.“大爆炸”学说

  C.“河外星系”假说

  D.“银河系中西”学说

  【答案】A

  22.【题干】瑞典女作家拉格勒夫创作的一篇长篇童话,通过一个调皮的男孩变成一个小精灵周游瑞典的故事,把地理、历史和文化熔于一炉,富有科学性、知识性和艺术性。作者也因此于1909年获得诺贝尔文学奖。这部作品是( )。

  【选项】

  A.《格列佛游记》

  B.《骑鹅旅行记》

  C.《丁丁历险记》

  D.《木偶奇遇记》

  【答案】B

  23.【题干】先秦诸子的著作,经常采用寓言来阐明道理。下列寓言故事,出自《庄子》的是( )。

  【选项】

  A.庖丁解牛

  B.愚公移山

  C.自相矛盾

  D.揠苗助长

  【答案】A

  24.【题干】簧乐器使用片状振动发音而成的乐器,发音的簧可以由苇、木、竹、金属等做成。下列乐器中,不属于簧乐器的是( )。

  【选项】

  A.风琴

  B.口琴

  C.唢呐

  D.小号

  【答案】D

  25.“高贵的单纯和静穆的伟大”是艺术史家温克尔曼对古希腊艺术、特别是古希腊雕塑的评价,下列选项中,不属于古希腊雕塑的是( )

2017下半年教师资格证《小学综合素质》真题及答案

  【答案】D

  26.计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖生存,影响计算机系统正常运行,下列关于计算机的表述,正确的是( )

  A.编织出错的编码合集

  B.无法运行的游戏软件

  C.人为编制的恶意编码

  D.被损坏的计算机硬件

  【考点】计算机病毒概念

  27.在Word的编辑状态下单击“粘贴”按钮,产生的操作结果是( )

  A.将文档中被选内容移动到当前插入页

  B.将文档中被选择的内容复制到剪切板

  C.将剪切板内容移动到当前插入点处

  D.将剪切板的内容复制到当前插入点处

  【答案】D

  28.将选项中的图形填入下面空格,最符合格子中另三个图形的一致性规律的是( )

2017下半年教师资格证《小学综合素质》真题及答案

  【答案】C

  29.下列选项表述的内容,包含在“只有经历无数失败,才能懂得成功的艰辛”中的是()

  A.没有经历过无数失败,就无法懂得成功的艰辛

  B.如果经历了无数失败,就可以懂得成功的艰辛

  C.不懂成功的艰辛,是因为没有经历过无数失败

  D.即使没有经历过无数失败,也可以懂得成功的艰辛

  【答案】C

二、材料分析题

  30.材料:

  新转来的小强是有名的调皮生,同年级别的班主任都不愿意接受他,而张老师二话没说就同意他转到自己的班里。开学时,张老师在班会上举行了**而隆重的欢迎仪式,说道:“有一位活泼热情的新成员——小强,加入我们这个大家庭……”随后张老师又对小强的家进行了家访。

  一开始,小强有所改变,上课乱搞的情况几乎看不到了,特别是在张老师的数学课上表现尤为突出:遵守纪律,积极参与课堂的互动,可好景不长,一段时间后,又有其他科任老师说小强上课捣乱。张老师把小强叫到办公室,结合刚学习的内容,对他说:“小强,老师发现你的数学很棒哦,我这里有几道数学题,想试试吗?”“3乘以0等于?”“0!”小强回答得干脆利落,“10乘以50再乘以0?”“0”……小强的回答一次比一次声小,“老师,0和任何数相乘都等于0。”这时,张老师说:“你刚才做的题目里,有些数相乘可以得到一个更大的数,可因为0的存在,他们最终的结果都是0,你愿意做这个0吗?”,“老师,我不想当这个0”,小强急躁的说,一改刚开始无所谓的态度,“每个同学都应该为班级争光添彩,做一个有益的数,你说对吗?”小强点点头……

  在随后的一段时间里,张老师特别注意观察小强,还根据小强的优势,让其担任了数学课代表,有时,他还常常向其他科任老师了解情况,大家从小强的课堂表现中,看到**

  问题:从学生观角度,评价张老师的教育行为。

  【答案】

  张老师的做法符合“以人为本”的学生观的要求。是值得肯定与赞扬的。

  首先,“以人为本”的学生观把学生看作是一个独立意义的主体。把学生放在教学的主体地位,注重学生的主体发展,不以教师的意志去支配学生。材料中张老师没有因为小强调皮捣蛋就去放弃他,而是根据小强的情况,适当引导,满足他的主体需求,帮助小强得到了发展,体现了这一要求。

  其次,“以人为本”的学生观把学生看作是有个性和差异的人。

  最后,“以人为本”的学生观把学生看作是发展的人。学生是在不断发展进步的,具有无限的发展潜力。小强在一开始是比较调皮捣蛋的,但是经过老师的帮助,逐渐改变。说明小强是具有发展潜力的。体现了学生是发展的人。

  总之,张老师在教育教学的方法上是非常正确的,值得我们学习和借鉴。

  31.材料:

  这一次秋季运动会非比寻常,因为有一个特殊的项目,***参加比赛。

  我们班会老师是一个比较要强的老师,听同学们讲,每次比赛,她都要力争好成绩,大家熟练的班级的韵律操对我这个刚来的新手来说******,***向余老师建议,不让我参加比赛,我本想余老师会同意,反正学校并没有要求必须全班参加,再说我刚刚转来,但是余老师没有同意,在班上说:“咱们是一个团队,是一个整体,班上的一个同学都不能少!”我感觉到余老师用鼓励的眼光看我。

  眼见比赛日渐临近,?液苁亲偶保吹贸鲇胛颐且煌盗返挠嗬鲜σ埠茏偶保嗬鲜φ业轿遥槐吖睦乙欢苄校槐咔鬃允职咽纸形以下刹俚拿恳桓龆鳎嗬鲜ρ缓茫铱吹接嗬鲜γ看谓步馐痉抖魍溲保苁且ё叛溃腋侨险娴牟倭罚诶鲜Φ陌镏拢抑沼谠诮隙淌奔淠谘Щ崃税嗉兜脑下刹佟?/P>

  问题:从教师职业道德角度,评价该老师的教育行为。

  【答案】

  该老师的做法符合中小学教师职业道德规范的要求。是值得肯定与赞扬的。

  首先,职业道德要求教师做到关爱学生。教师需要关心爱护全体学生,公平公正对待学生。该教师在面临运动会时,没有对新来的“我”特殊对待,而是把我看成了班级的一员。耐心教导我学生韵律操,体现了对“我”的关爱。

  其次,职业道德要求教师做到爱岗敬业。爱岗敬业要求教师勤恳敬业、乐于奉献。在材料中教师忍者身体的不适,依然帮助学生学习韵律操,完成自己的本职工作,体现了这一要求。

  最后,职业道德要求教师做到教书育人。在教师从事教育教学活动时,要对学生耐心教导,循循善诱。该老师面对新进生“我”,没有放弃,而是耐心教导我,帮助我学会了“韵律操”,体现了这一要求。

  总之,该老师的做法是非常正确的,值得我们学习和借鉴。

  32.材料:

  世界各国文化都包含无形和有形两个层面,这二者在中国传统文化中就称为“道”和“艺”。各种具体的学问,可称为“艺”;万物共通的道理,可称为“道”。

  在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,并着重强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。

  “道”的概念在中国文化中有至高无上的地位。在某种意义上,中国传统文化被称为“道文化”也不为过,它以传道、明道、行道为指归,以求道、悟道、振道为根本,以载道为内涵,以达道为究竟。儒家将其表述为“下学可以言传,上达必有心悟”,下学“人伦日用”,上达“天道性命”,就是说要从具体的“艺”上升到“道”,用“道”来指导“艺”。

  “艺”的概念在中国传统文化中非常丰富。孔子在《礼记》中多次提到要以“六艺”来教育青少年。“六艺”即礼、乐、射、御、书、数。礼乐指各种礼仪规范、唱歌、跳舞等,属于文艺范畴;射御包括射箭、骑马等体育运动,属于武艺范畴;书数指书法、算数、天文地理等知识,属于技艺范畴。因此,“艺”包含文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。朱熹《大学章句•序》中提到:“人生八岁……皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文;及其十有五年……皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。”可见,古人从小就要学习诸多“艺”层面的知识,这对于提高个人修养非常重要。举例来说,武艺中的“射”在古代是相当被重视的活动,因为它不仅是简单的体育运动,通过这项活动还可以培养心性:射箭时必须身体端正,精力集中,心无旁骛,若射不中也当反躬自问,而非怨天尤人。古人通过简单的“射”提炼出了丰富的“道”的内涵。

  古代多数老百姓不识字,却懂得做人的道理,他们的观念就是从说唱、戏曲中学得的。传统戏曲作为一种“高台教化”,其中的正邪虽然过于脸谱化,但恰恰是这些让人们懂得了善恶之分。艺术的呈现和发展,一定要遵从“由艺臻道,以道统艺”的传统精神,努力恢复艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的本来功能,不要让艺术异化为拼比技巧、追逐名利、刺激感官、煽动人欲、腐蚀心灵、污染社会的玩物。

  天地万物,道通为一。《中庸》中讲“道不远人”,但是不是人人都能感受到“道”的存在。“道”类似于中国传统文化中所谓的“气”,它不是一种简单的物质、精神、能量,跟具体操作层面的气功没有关系,而是一种无法用语言传达的精神力量。而各种门类的“艺”都是可见、可听、可感的,必须通过视、闻、摸,去体会内部所包含的道理,通过外在的形象,达到对其内在理念、观点的体悟与认同,得到更高层次的智慧。

  中国古典文化及其注重对“道”的领悟和把握,将这种更高层次的智慧视为文化之魂魄。我们可以从提倡、宣扬古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”,以达到恢复、增进、继承中国传统文化的目的。

  (摘编自楼宇烈《中国文化中的道与艺》)

  问题:

  (1)【题干】文章认为中国文化中的“道”与“艺”分别有何特点?请根据文本,简要概括。(4分)

  【答案】

  【解析】

  (2)【题干】文章为什么说中国文化中的“道”和“艺”是统一不可分的?请根据文本,简要分析。(10分)

  【答案】

  【解析】

33.作文题

  一天,富有的父亲带看儿子从城里去乡下旅行,想让他见识一下穷人是怎样生活的。在农场一户最穷的人家里,他们度过了一天一夜。旅行结束后,父亲问儿子:“旅行怎样?”“好极了!”“这回你应该知道穷人是什么样了吧?”儿子回答:“是的,我知道了。”“你能描述一下富人和穷人的区别吗?”

  儿子想了想说:“我们家里只有一条狗,可是他们家里却有4条狗;咱家仅有一个水池通向花坛中央,可他们竟有一条望不到边的小河;夜里我们的花园里只能看见几盏灯,可他们的花园上面却有千万颗星星;还有,我们院子里只能停几辆小汽车,可他们院子里却能容得下几百头奶牛。”儿子说完,父亲哑口无言。接着儿子又说:“等我长大了,一定过上和他们一样富裕的生活。”

  孩子心中富有和成人心中的富有是不同的,正像孩子心中的快乐和成人心中的快乐不同。

  自选角度,进行作文,文体不限,800字左右。

  【答案】

  立意一:教育中需要换位思考

  立意一:关注学生的个性发展

  立意一:学生是独立意义的主体

  以上立意及意思相近的立意均可得分。

  【解析】改案例体现父亲与孩子对于贫富的看法不同,进而可以推断:(1)由于父亲和孩子在观点上是不一样的,那么在教育中,教师也不能以自己的意识去支配孩子,需要在教学中学会换位思考。(2)孩子与父亲的不同,实际也是个体的意识差异,人与人之间的不同致使观点出现不同。由此,联系到教师的工作,在对待学生时,应该关注学生的个性发展。(3)孩子有自己的想法,并不是完全跟随父母的意志去思考。由此,推演至教育教学,教师需要把学生看作是独立意义的主体。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
热门评论